販路開拓支援プラットフォーム全国フォーラム 2012年2月2日 東京ビックサイト会議棟701会議室

全国の地域産品の販路開拓支援のための情報サイト 主催:(財)日本立地センター

販路開拓支援プラットフォーム
全国販路開拓支援専門家会議

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2012-10-18

スーパーマーケット トレードショー同時開催
2012年2月2日 全国フォーラム開催のご案内

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*全国フォーラムの詳細をダウンロード出来ます。LinkIconこちらから・・・

プロフェッショナルな販路開拓支援専門家が何を見て、どのように課題把握を行い、判断し、戦略を立て、販路開拓に取り組んだのかを紹介します。優れた取組み事例から、専門家による手法やノウハウ、生々しい経験を共有し、地域で活動する関係者、支援機関にとって、他では得られない情報・ネットワークを取り入れる貴重な機会となります。販路開拓に悩まれている事業者・支援機関の皆様、ぜひご参加ください。



13:30~13:35 開会挨拶
13:35~13:40 販路開拓支援プラットフォーム事業概要
13:40~15:40 <先進事例報告>

全国各地の地域産品(加工食品、工芸品など)の販路開拓に取り組んだ事例報告。課題解決のために、何をどのように取り組んだのか。重要なことは、成果だけではなく、そのプロセスにあります。ご参加の支援者、事業者の皆さんと取り組みの課題解決のプロセスを共有し、活用していただけるノウハウ、支援手法をご紹介します。

LinkIcon報告者のプロフィールはこちらから

13:40~14:00 事例報告①   LinkIcon発表資料
        農家の誇りと消費者の満足をつなげる ~地元産野菜ジュースの販売戦略
        鈴木 勝美  (株)マイルストーン 代表取締役

14:00~14:20 事例報告②   LinkIcon発表資料
        煎茶入り素麺を本格パスタで提案 ~メニュー開発からブランディングへ
        原田 哲 Zeal Planning(ジール プランニング) 代表

14:20~14:40 事例報告③   LinkIcon発表資料
        三セク食品会社の大手依存からの転換 ~短角牛の商品化・販路戦略
        児玉 奈々子 (株)スプラウツ 代表取締役、地域産品プロデューサー

14:40~15:00 事例報告④   LinkIcon発表資料
        海苔の産地支援 ~首都圏への販路開拓で商品の魅力を再発見
        松田 恭子  (株)結アソシエイト 代表取締役

15:00~15:20 事例報告⑤   LinkIcon発表資料
        伝統工芸品をユーザー目線で新提案 ~ファンをくすぐる商品開発
        石川 義紀 (有)Style501 代表取締役、
              産地プロデューサー(伝統的工芸品)

15:20~15:40 事例報告⑥   LinkIcon発表資料
        北山杉樹皮を使用した天然【消臭+芳香】商品 ~有望マーケットを探る
        石島 康裕  (株)テクトニクス 代表取締役

15:40~16:00 休憩
16:00~17:00 全体ディスカッション「首都圏に地域産品を売り込むために」

事例内容をさらに掘り下げて議論します。参加者の皆様が取り組まれている内容にお役に立てるように、現場の目線を大事に分かりやすく進めます。

スーパーマーケット トレードショー
2012年2月1日〜3日 出展ブースのご案内

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東3ホール 3−105ブース
会場レイアウト(クリックで拡大)


出展商品一覧
queen1.jpgQueen's Drop (クィーンズドロップ)
株式会社佐幸本店
最高級ワインを生み出すカルベネ・ソービニヨンと、日本固有の野生種、鉄分、カルシウム、ポリフェノールを豊富に含むヤマブドウを掛け合わせた、ヤマ・ソービニオンを利用した、高級ノンアルコールジュース。独自のノウハウを生かした製法により、発酵させない状態で熟成させ、酸味を抑えながらも、ブドウの持つ甘味を十分に生かした商品です。


ninjin2.jpg素材しぼり さらっとニンジン遠野旬
農事組合法人宮守川上流生産組合
原材料生産から加工まで全て地元産なので安全、安心。リンゴジュースとブレンドしているので飲みやすく、栄養価の高いニンジンを手軽に摂取できて健康的です。甘味は原料由来で糖分添加をしていないので、甘味があるのにさらっと飲みやすく、栄養価があり、お子様にも喜んで飲んでもらえます。


tankaku3.jpg短角牛ご飯の素
缶詰有限会社 総合農舎山形村
安心・安全の素材を使用して、添加物を一切使用していない缶詰商品です。岩手県久慈市の県産短角牛を使用した「短角牛ご飯の素」の他、短角牛を使った牛すじの煮込み、ミートソース、和風シチュー、赤べこカレーなど、各種商品がございます。


seruri4.jpgセルリー漬
藤澤醸造株式会社
植物繊維が多く含まれていると言われる新鮮な国産のセロリの葉を取り、国産の塩(塩分3%)で下漬けをし、冷蔵庫で2,3日漬け込んだ後、生揚醤油を使った当社独自の調味液に入れて味付けをした、サラダ感覚の醤油味の浅漬けのセルリー漬です。


hama5.jpg濱納豆
國松本店
県内産「フクユタカ」大豆のみを使用し、昔ながらの製法にこだわり130年の文化の香りの漂う逸品です。酒のつまみやお茶漬けなどに単品食材は勿論、和洋中料理の調味料、かくし味として利用すれば用途が拡がります。又、保存食・健康食としても優れた商品です。


passhon6.jpgパッションフルーツティ
(株)関むぎ・パッションフルーツ組合
全国最大級の露地で栽培されたパッションフルーツの良質の若葉のみを手摘みし、白川茶の伝統的製法で緑茶にしました。遠赤外線の焙煎で、香ばしく味と香りの良さを引き立ています。葉酸を含んでおり健康茶として楽しめます。


mukago7.jpgリゾットの素むかごと有機野菜
有限会社 大柄組
鶏がらをベースに、むかごと有機野菜の旨味が溶け込んだあっさりスープ。むかごのホクホクした食感が味わえ、炊飯器で簡単にリゾット・ピラフ・スープと3通りの食べ方が楽しめます。


mojio8.jpg長崎も塩半熟プリン
(株)対馬ふるさと倶楽部
長崎対馬の塩屋が作った塩プリン。対馬の藻塩屋が作るなめらかでコクの深い半熟タイプ。合成添加物を使わず国内産主原料を使用した安心・安全・手作りのプリンセットです。


nori9.jpg味遊び
株式会社 寿草
「味遊び鹿児島県出水産焼きのり」は、酸で除藻・除菌をしない無酸処理のりです。国内では数少ない無酸処理漁場で日光を浴びる伝統製法の支柱式漁法で生産しています。日光に当てることで、殺菌の役割をしてくれるため、通常行われている酸処理も必要ありません。太陽の日が当たることによりうまみや甘みを蓄積していった海苔は、香りも味も格段に美味しくなります。


rinkake10.jpg衛星りんかけ
有限会社 りんかけ堂
昭和38年〜種子島の「お土産」として販売開始。自社製糖の黒糖を使用し、落花生(自家焙煎)にほどよく絡めた素朴な豆菓子です。パッケージも昭和38年当時のままです。


cha11.jpg緑茶・紅茶(有機栽培)
白川茶園
有機栽培にこだわり、屋久島の稀な自然環境が作り出した独特のさわやかな味・香りの逸品です。

お問合せ  販路開拓支援プラットフォーム事務局 ((財)日本立地センター内)  担当:増川、野澤
      TEL 03-3518-8964  E-mail hanro2011@jilc.or.jp

販路支援全国フォーラムおよび
商品展示会場までの経路
(クリックで拡大)

bigsitemap.jpg

ビックサイトまでの交通図
(クリックで拡大)
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印刷用:交通図および会場レイアウト図

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販路開拓プラットフォーム事業
販路開拓支援事例

ankimo02.gif
過去の販路開拓支援事例です。

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昨年度の実績・実施者の声

goma.jpg2010年度の実施結果、実施された方々の声をまとめました。

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販路開拓支援メンバー紹介

senmonka04.jpg販路開拓支援専門家
のご紹介ページです。

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